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La grippe aviaire
   
 

La grippe, est une maladie contagieuse causée par des virus grippaux "influenza" de type A qui s'attaquent aux voies respiratoires.

Il existe plusieurs types de virus grippaux classés en différents types A, B, et C.Les plus fréquents, du type A sont classés en 15 sous types H et 9 sous types N.

L'infection par les sous types H5, H7 et H9 peut toucher pratiquement toutes les espèces d'oiseaux, sauvages ou domestiques, la mortalité atteint 90 à 100% des oiseaux infectés d'ou le nom de peste aviaire. Le virus aviaire peut également infecter d'autres espèces animale, en particulier le porc, génétiquement très proche de l'homme (en ce qui concerne la transmission des maladies)

La maladie se transmet entre les oiseaux par contamination aérienne par contact direct des sécrétions respiratoires ou des matières fécales des animaux contaminés ou indirect par exposition à des matières contaminées (eau, nourriture...)

Les oiseaux sauvages peuvent être des "porteurs sains" ils sont infectés, contagieux sans présenter de symptômes de la maladie. C'est le contact entre oiseaux migrateurs et volailles qui est à l'origine de la plus part des épidémies aviaires.

Cette grippe a été identifiée pour la première fois en italie il y a une centaine d'année Elle est à nouveau repérée en 1997 à Hong Kong ou elle tue 6 personnes, le virus réapparaît en 2003, d'abord responsable de nombreuses épidémies décimant les élevages de volailles essentiellement en asie , puis responsable des premiers cas humains .

La maladie n'est pas récente, elle a été identifiée pour la première fois en italie, il y a plus de 100 ans, mais l'évolution du virus est inquiétante parce que les mutations au fil du temps semble lui permettre d'infecter de nouvelles espèces.

 
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Le virus H5N1
 
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La grippe dans le monde
 

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Turquie
Nombre de cas
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La transmission
  La grippe aviaire est-elle transmissible l à l'homme ?  
  Sans aucun doute , le virus de la grippe aviaire de type A (H5N1) peut se transmettre de l'animal à l'homme. La contamination aérienne se fait lors de contacts étroits, prolongés et répétés dans des espaces confinés. Ces cas restent exceptionnels et concernent les personnes qui travaillent en zone contaminée: éleveurs, techniciens de coopératives, vétérinaires, équipes de nettoyage ....

En mai 1997, un enfant de 3 ans, habitant dans un élevage de poulet de Hong Kong meurt d'une grippe qui tue 5 autres personnes. C'est la première fois que le virus H5N1 tue des humains .

L'inquiétude vis à vis du virus H5N1 provient de son évolution possible:

Il n'existe pour le moment, pas de preuve d'une transmission significative de la grippe d'homme à homme selon l'OMS. Cette transmission a quand même été évoquée (cas d'une mère peut être contaminée au chevet de sa fille mourante) .

Pour que l'épidémie se répande chez l'homme, il faudrait que le virus de la grippe aviaire rencontre le virus de la grippe humaine par le biais du porc qui est l'animal génétiquement le plus proche de l'homme (pour les maladies) et que se virus se modifie pour donner un nouveau virus (recombinant)qui aurait le mode de transmission de la grippe humaine et la toxicité mortelle du virus aviaire. Évolution probable, pas encore observée.

 
  Existe-t-il un traitement préventif ou curatif ?  
 

Les vaccins :

Aucun des vaccins anti grippaux existant n'est efficace pour prévenir la grippe aviaire puisque le virus humain de la grippe aviaire n'existe pas encore .

Des recherches sont en cours et des vaccins en cours de développement à partir d'une souche isolée au Vietnam en 2004. Mais le virus évolue par mutation , si une épidémie survenait il faudrait 6 à 8 mois pour développer un vaccin.

Les anti-viraux :

Les anti viraux agissent en réduisant la capacité du virus à se multiplier.

Il existe 2 médicaments anti viraux efficaces contre les virus humains et aviaires : Tamiflu* et Relenza*

Mais il a déjà été au identifie au Vietnam un virus H5N1 mutant résistant au Tamiflu®. Le virus isolé le 27 février 2005 sur une adolescente vietnamienne n'était cependant que partiellement résistant puisqu'une simple augmentation de la dose thérapeutique a permis de guérir cette jeune fille.

On signale également l'apparition d'une résistance générale des virus grippaux au Tamiflu* au Japon, les auteurs s'accordent pour recommander de stocker d'autres anti viraux comme Relenza®.

 
  Quels sont les symptômes de la grippe aviaire chez l'homme ?  
 

Les symptômes de la grippe aviaire sont ceux de la grippe humaine courante : une fièvre, une toux, des douleurs musculaires, un mal de gorge, des infections oculaires et des infections respiratoires graves, y compris une pneumonie.

Mais à la différence de la grippe humaine, l'évolution de la grippe aviaIre est souvent mortelle.

 
  Faut-il être très inquiet ?  
 

L'extension de l'épidémie aux oiseaux augmente le risque d'émergence d'un nouveau virus recombiné, pathogène et transmissible de l'homme à l'homme . Le virus H5N1, ayant comme tous les virus une grande propension à muter.

Le virus de la grippe aviaire qui se propage par les oiseaux migrateurs a maintenant atteint l'europe et touche non seulement les oiseaux mais aussi les animaux domestiques comme le chat

Selon l’Organisation mondiale de la santé, des infections H5N1 chez des oiseaux persistent au Cambodge, en Chine, en Indonésie, en Thaïlande, au Vietnam et au Laos.

On vient de signaler récemment également des éclosions chez des oiseaux en Russie au Kazakhstan, en Turquie, Roumanie, Bulgarie, Italie , Allemagne , Autriche, Croatie, au Nigeria des pays non atteints auparavant par cette infection.

La direction de la Santé rappelle aux voyageurs qui se rendent dans les pays "affectés" les mesures de précaution suivantes :

  • éviter tout contact avec les volailles vivantes et les porcs notamment sur les marchés et dans les élevages; de grandes quantités de virus ont en effet été isolées dans les excréments des animaux infectés
  • ne pas importer d’animal vivant de ces pays, notamment des oiseaux exotiques
  • observer scrupuleusement les règles d’hygiène: se laver fréquemment les mains et en tout cas chaque fois après avoir touché des animaux morts ou vivants;
  • s’assurer que viandes et œufs des régions affectées soient cuits à 70 C° minimum (température interne du produits à consommer); les virus de la grippe aviaire survivent bien à la température ambiante et à basse température, même congelés. Par contre ils sont détruits par la chaleur.

Rappelons que jusqu’à présent aucune transmission de personne à personne n’a été confirmée.

 
Dr G.Bonnaud - Polyclinique de Courlancy - Reims - ©2008
mise à niveau 09/2010